Bibikov Sergey Nikolaevich - Древнейший Музыкальный Комплекс Из Костей Мамонта. Очерк Материальной И Духовной Культуры Палеолитического Человека. Реконструкция (Ancient
Folk, World, & Country
Label: Мелодия ‎– М92-43140
Type: Vinyl, 7", Mono
Country: USSR
Date of released: 1980
Category: Folk, World, & Country
Style: Aboriginal
Genre: Folk, World, & Country
Musician: Bibikov Sergey Nikolaevich
Album's name: Древнейший Музыкальный Комплекс Из Костей Мамонта. Очерк Материальной И Духовной Культуры Палеолитического Человека. Реконструкция (Ancient
ZIP archive size: 1576

Bibikov Sergey Nikolaevich - Древнейший Музыкальный Комплекс Из Костей Мамонта. Очерк Материальной И Духовной Культуры Палеолитического Человека. Реконструкция (Ancient


Tracklist

1 Пояснения С.Н. Бибикова (Explanation Bibikov Sergey Nikolaevich)
2 Воспроизведение Звучания В Отдельности (Play Sound In A Separate)
3 Воспроизведение Звучания (Play Sound In A Complex)

Notes

Во время раскопок Мезинской стоянки первобытного человека (сейчас Коропский район Черниговской области), которая существовала около 20 тыс. лет назад и не имеет себе равных в мире, среди других интересных находок (предметов искусства и орудий труда) были обнаружены украшенные нанесенными охрой узорами лопатка, бедро, таз, две нижних челюсти и часть черепа мамонта. Этот интересный комплект впервые был продемонстрирован участникам археологического съезда, который состоялся в Чернигове в 1908 году. Но долгое время назначение этих шести костей смущало умы исследователей. Только в 70-х годах киевский археолог Сергей Бибиков обратил внимание, что на лопатке были следы ударов. Было установлено, что по костям били молоточком из рога северного оленя, который также был найден в раскопках.

Изучение следов ударов навело на мысль, что кости могли использоваться для извлечения звуков. Для подтверждения этой гипотезы привлекли экспертов: археологов, палеонтологов, палеотрассологов, медиков, фотоаналитиков, искусствоведов. Все они единодушно пришли к сенсационному выводу: этот комплекс является единственным известным в мире палеолитическим оркестром ударных инструментов. Таким образом Мезинская находка положила начало развитию нового научного направления — археологического музыковедения. Шаг за шагом велась работа по воссозданию палеолитической музыки. В Киевский институт судебных экспертиз был приглашен музыкант-ударник, который с помощью «косточек» пальцев руки осторожно проиграл по разным частям лопатки ударный ритмичный мотив, который был записан на магнитную ленту. Тогда и развеялись последние сомнения: были получены сильные, звонкие звуки, вполне отчетливых музыкальных тонов или тембров.

А более развернутую программу по извлечению звуков из мезинских музыкальных костей удалось осуществить только после реставрации и консервации их в ленинградском Эрмитаже. На подготовленных таким образом инструментах коллектив музыкантов-ударников сыграл ритмичную мелодию, партитура которой была разработана с учетом народной северной ритмично-танцевальной этнографической традиции. Таким образом, с большой степенью достоверности была воссоздана музыка, «написанная» в эпоху палеолита. Кропотливая многолетняя работа завершилась в 1980 году, когда известная в бывшем Союзе фирма «Мелодия» выпустила пластинку с воссозданием звучания древнего оркестра.

Уникальные экспонаты хранятся в фондах Института археологии Национальной академии наук Украины, иногда демонстрируются на масштабных выставках.

Кстати, на сегодняшний день древнейшими музыкальными инструментами считаются три флейты возрастом 30-37 тысяч лет, найденные на территории современной Германии. Флейты были изготовлены из костей лебедя.